БРАЗИЛЬСКОЕ ДЖИУ-ДЖИТСУ (БРАЗИЛЬСКОЕ ДЗЮ-ДЗЮЦУ)

Категория: Бразильское дзю-дзюцу
Опубликовано 30 Август 2013
Автор: Julia Просмотров: 1304

JIU LOGO

Бразильское джиу-джитсу (бразильское дзю-дзюцу) – это боевое и спортивное единоборство, делающее основной упор на борьбу и особенно на борьбу на земле (партер). По сути, оно является производным от кодокановского дзюдо начала прошлого века, которое в то время представляло собой лишь недавно сформировавшуюся систему, основанную на многочисленных старых школах (рю) японского дзю-дзюцу.   

В основе БДД лежит идея, согласно которой человек, обладающий небольшой комплекцией и силой, используя принцип рычага и применяя болевые и удушающие техники, может успешно защититься от противника, превосходящего его силой и габаритами.

БДД может практиковаться как система самозащиты, спортивное единоборство (в кэйкоГИ и БЕЗ кэйкоГИ) или как раздел подготовки к соревнованиям по смешанным боевым искусствам  (MMA). Основную роль в тренировочном процессе в БДД играют спарринги – реальная борьба с сопротивляющимся противником.

 

ИСТОРИЯ БРАЗИЛЬСКОГО ДЖИУ-ДЖИТСУ

Категория: Бразильское дзю-дзюцу
Опубликовано 30 Август 2013
Автор: Julia Просмотров: 2767

Происхождение

 

Maeda 

БДД обязано своим возникновением японскому мастеру дзюдо из знаменитого Кодокана - Мицуё Маэде (известному также как Конде Кома). Маэда был одним из пяти лучших кодокановских специалистов по борьбе на земле (нэ-вадза), которого основатель дзюдо, Дзигоро Кано, отправил за границу распространять созданное им искусство. Маэда покинул Японию в 1904 году и объехал целый ряд стран, где проводил показательные выступления по дзюдо и принимал вызовы борцов, боксеров и представителей различных других единоборств, прежде чем 14 ноября 1914 года прибыл в Бразилию.  

С самого начала своего существования дзюдо обособилось от дзю-дзюцу, резко отличаясь от него в своих целях, философии и системе тренировки. Для Кано дзюдо было не только боевым искусством: оно также являлось спортом, методом физического воспитания и развития личности молодежи, и, в конечном счете, жизненным путем (До). В очень большой степени БДД также вобрало в себя эту философию.   

 

Часто можно услышать заявления о том, что БДД развилось на основе традиционного японского дзю-дзюцу, а сам Маэда был мастером дзю-дзюцу. Однако Маэда если и занимался классическим дзю-дзюцу, то очень непродолжительное время. Будучи подростком, он занимался сумо, а после того как в обществе возник интерес к дзюдо, сменил сумо на дзюдо и стал учеником школы Дзигоро Кано. Перед самой смертью в 1941 году ему был присвоен 7-й дан по Кодокан дзюдо. 

 

 

ТЕХНИКА БРАЗИЛЬСКОГО ДЖИУ-ДЖИТСУ

Категория: Бразильское дзю-дзюцу
Опубликовано 30 Август 2013
Автор: Julia Просмотров: 974

Стратегия поединка

В своей книге «Овладевая дзю-дзюцу» (MasteringJujitsu) Хэнзо Грейси (RenzoGracie) писал: «Похоже, что классическое дзю-дзюцу древней Японии не имело общей стратегии, которой боец мог бы руководствоваться во время сражения. Действительно, в основном именно за это Кано резко критиковал программу классических школ». Маэда научил Карлоса Грейси не только техникам дзюдо, но также и определенной философии поединка, разработанной Кано и усовершенствованной самим Маэдой на основе своих поединков, которые он проводил по всему миру с представителями различных боевых искусств.

 

Согласно теории Маэды поединок можно разделить на четкие фазы: фаза обмена ударами, фаза борьбы, фаза борьбы на земле (партер) и т.д. Таким образом, задача умного бойца заключается в том, чтобы удерживать бой в той фазе, которая больше всего соответствует его силам и умениям. С течением времени эта стратегия была усовершенствована членами клана Грейси и сегодня повсеместно применяется в современных боях по смешанным правилам.


 
 

СОРЕВНОВАНИЯ В БДД

Категория: Бразильское дзю-дзюцу
Опубликовано 30 Август 2013
Автор: Julia Просмотров: 808

Отличия от правил кодокановского дзюдо

С тех пор как дзюдо было впервые представлено в Бразилии, в правилах олимпийской его версии произошли серьезные изменения – одни из них повысили зрелищность, другие – увеличили безопасность. Некоторые из этих изменений во много раз снизили важность борьбы на земле, а некоторые – значительно уменьшили количество разрешенных болевых приемов на суставы. (Многие из запрещенных техник сохранились сегодня только в ката и практикуются в разных клубах в разном объеме.) Бразильское дзю-дзюцу не приняло многие из этих изменений в правилах, и это отличие дало ему четкую индивидуальность как боевому искусству, хотя в то же время в нем легко можно распознать производное от раннего дзюдо.

 
Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте